世園會& 曉陽春

嶗山茶曉陽春:世園會茶香園已在規劃中

    2014青島世園會茶香園效果圖正式出爐。根據規劃,茶香園位于世園會基址西側,總占地面積約13.1公頃,不同于主園區的熱鬧繁華,茶香園以植物造景為主要手段,營造清新、淡雅的景觀氛圍,游客可在茶香體驗園中盡情品茶觀茶聞茶香。
 
    據悉,為改變2014青島世園會原園區狹長的用地結構,有利于交通組織和疏散人流,世園會在原有園區的基礎上增加了五個體驗園區,分別位于主園區東西兩側。茶香園正屬于五個體驗園區之一,位于世園會基址西側,東臨綠業園,西臨農藝園,南側與國際園招展備用地隔天水路相望,總占地面積約13.1公頃。
 
    在許多人的心中,南方山區梯田狀茶園屬于茶園中的經典。13日獲悉,2014青島世園會的茶香園利用西部園區地勢高低起伏明顯的優勢,依山就勢打造梯田茶山,名為“茶田攏翠區”,以“觀茶”為主要特色。游客在該區域內,可觀賞到青島本土特產嶗山茶的種植。此外,“茶田攏翠區”還設有茶文化廣場、秀竹茶苑、旱溪等景觀群,園區內建筑風格也與寧靜清雅的茶園相融合,木質樓梯、竹藤茶壺等茶田小品為園區增添別致情調。
 
    除了觀茶,游客還能在茶香園另外一個區域“茶香溪谷區”感受“聞香”的樂趣。例如,在該區域溪谷區,游客可看到黑松、五角楓、銀杏、櫸樹、樸樹等高大樹種;在山脊區,游客能欣賞到華山松、杜松、龍柏、雪松、紫椴、刺槐、樸樹等生態群落;在集中觀景區,則能看到青桐、楸樹、桃樹等樹種。同時,該區域內還種植了大量可制作茶的花卉,五彩繽紛,令人賞心悅目。此外,該區域還設置水文化廣場,小朋友們可到地面噴泉處嬉戲。
 
    根據總體規劃,茶香園整個園區景觀結構為“兩軸、兩區、八景群”。除了“茶田攏翠區”和“茶香溪谷區”兩區外,兩軸分別為位于園區花谷地帶的南北景觀軸線及貫穿園區東西向的東西景觀軸線;八景群分別為茶文化廣場景群、茶田觀賞景群、秀竹茶苑景群、旱溪景群、水文化廣場景群、茶花溪谷景群、茶羅漢疊水景群、茶葉分布觀景臺。每個景群以一個主題為主,并以不同景群相互串聯而成。
海南飞鱼户外俱乐部